La réouverture d’Hermès à Gstaad

Le vendredi 28 décembre, Hermès célèbrait la réouverture de son magasin de Gstaad, station de ski de renommée internationale des Alpes suisses. Six mois de travaux de rénovation ont donné naissance à un espace de vente de 165 m2, vaste et lumineux, doté d’une nouvelle entrée et d’un étage agrandi, pour accueillir la diversité des créations de la maison parisienne. Le réaménagement du magasin inauguré en 1974 a été confié à l’agence parisienne d’architecture intérieure RDAI. Elle a apporté une atmosphère contemporaine au lieu tout en préservant l’architecture chaleureuse des chalets traditionnels bernois, et en utilisant des matériaux d’exception qui rappellent la beauté de la nature alentour.
 
La porte, qui a été déplacée, et les deux grandes vitrines laissent entrer la lumière dans le magasin qui s’ouvre ainsi sur la principale rue piétonne de Gstaad. Les visiteurs sont accueillis par un ex-libris en acier, symbole historique du sellier parisien. Sur la gauche, à l’arrière des deux petites vitrines, des panneaux de verre sérigraphie filtrent la lumière naturelle qui met en valeur l’élégance du nouvel escalier, invitant les clients à découvrir le premier étage. La Pierre de Vals, provenant de l’est de la Suisse, utilisée pour le sol du rez-de-chaussée et les parquets en chêne de l’étage rendent hommage aux ressources naturelles du pays.
 
En arrivant, le visiteur découvre d’abord la soie féminine et les accessoires de mode, ainsi que les collections de soie masculine et de parfums qui se déploient de part et d’autre de l’entrée. Légèrement en retrait, un écrin feutré accueille la maroquinerie, l’horlogerie et l’équitation. Un tapis de moquette de teinte cuivrée, rehausse l’ambiance chaleureuse de cet espace. L’étage, dédié aux collections de prêt-à-porter, aux chaussures homme et femme et à l’univers de la maison, joue avec les codes traditionnels du chalet de montagne. Le parquet en chêne clair s’harmonise avec les murs recouverts de Marmorino aux chaudes nuances sable, les lambris et le mobilier en cuir couleur cognac. Le nouveau magasin de Gstaad allie l’art de vivre des Alpes suisses au foisonnement créatif et à l’excellence des savoir-faire d’Hermès.